43场“皮影戏进校园”巡演 助力非遗薪火相传

大连新闻传媒集团记者彭杭

2022年5月中旬,大连市文化馆启动“皮影戏进校园”巡演活动。半年时间里,活动走进了我市多所学校,共演出43场,受众万余人。巡演过程中,皮影剧团根据不同学校、不同年龄段的学生特点编排演出剧目,既有传统经典皮影戏《盗马关》《变脸》,又有新编红色题材皮影剧《小号手》,还有儿童寓言故事剧《大灰狼》《三只猴子》《鹤与龟》等,受到广泛喜爱。

在上台体验皮影操作之后,瓦房店市得利寺镇中心小学五年二班学生付昕雨说:“通过近距离感受,我才发现,看似简单的表演,却并非易事,实际上需要很多年的努力和练习才能做到,果真是台上一分钟、台下十年功!”付昕雨的同学张雅宁表示:“皮影戏的传承和发展,既需要老一辈艺人的执着与坚守,也需要新一代的继承与创新,未来的皮影戏,必将在我们一代又一代人手中发扬光大。”

让青少年了解非遗、走近非遗、爱上非遗,此次巡演活动激发了青少年对传统文化的浓厚兴趣,非遗传承的种子在孩子们心中生根、发芽。

2022年,我市在非物质文化遗产保护、利用、传承方面硕果累累,成立大连海岛非物质文化遗产研究中心,创新开展首届“非遗少年说”演讲大赛,“金州龙舞”走进国家非遗直播间,皮影戏《盗马关》摘得全国木偶皮影中青年“最佳技术传承”奖。目前,全市已列入非物质文化遗产代表性项目共192项,其中国家级项目7项(复州皮影戏和庄河剪纸已被列入联合国教科文组织非物质文化遗产名录)、省级项目26项、市级159项。

编辑:高佳欢