大连皮影戏又获奖

《盗马关》打动全国评委。

文 大连新闻传媒集团记者 张明春 通讯员 李灿

图 受访者提供

8月18日~21日,由联合国教科文组织国际木偶联会中国中心主办,广西壮族自治区党委宣传部、广西壮族自治区文化和旅游厅等指导的第八届木偶皮影中青年技艺传承展演活动在南宁开幕。大连市文化馆木偶皮影剧团表演的传统复州皮影戏片段《盗马关》荣获三项大奖。

《盗马关》是大连地区复州皮影戏的传统剧目,表演者葛运峰、王珊、刘霞在现场一边演唱一边操影。他们独具地方特色的唱腔和表演手法,赢得了评委及观众的肯定。最终这段表演在56个节目中脱颖而出,葛运峰等荣获最佳技艺传承奖、助演奖等三项大奖。

在比赛结束后的研讨会上,剧团代表与全国木偶皮影届的专家学者分享了复州皮影戏的历史渊源、发展历程、传承现状、未来设想等,专家们对剧团特别是中青年仍坚守并坚持发展传统皮影给予了高度认可。

近日,大连市木偶皮影剧团将在金三角剧场开展公益惠民演出,观众们可欣赏到获奖的传统复州皮影戏片段《盗马关》。专场演出中还有动性强、趣味性强的儿童寓言故事剧及新排红色皮影剧。

编辑:高佳欢