来一场“亲海”之旅

大连新闻传媒集团记者祝福 

8月,海滨游迎来人气高峰,而旅顺口区以其优越的滨海资源,满足了人们近海亲海的全部需求。今年,旅顺口区滨海旅游融合了航海度假、休闲娱乐、文化体验,增加了体验类、沉浸式项目,让市民和游客从海边游向海上游延伸,享受从白天到夜晚的畅游体验。

热浪音乐节 “嗨翻”塔河湾

到海盗营地安营扎寨;来汽车民宿听听海风;在浪漫的海边支起帐篷、架起烤炉;带孩子一起穿越海边的侏罗纪世界;再到百米巨型彩虹滑道上体验从“云端”滑落到“大海”的刺激……塔河湾·欢乐海岸给不同年龄、不同群体的游客带来无与伦比的“亲海”体验。这里不仅水质清澈,还有丰富的娱乐设施、可爱的小动物、别致的火车餐厅、美味的烧烤美食。以亲民性、参与性、体验性为基准,景区推出一系列特色活动,如夏季海滩文化节、全季穿越侏罗纪主题活动等,使游客既能感受到回归自然的怡情和舒心,又能体味亲海生活的欢乐和惬意。目前,正在进行的热浪音乐节,以音乐、篝火、焰火等元素“嗨翻”塔河湾,让现场游客迸发激情,流连忘返。

近年来,旅顺口区持续推动塔河湾文旅综合体建设,构建了集滨海休闲娱乐、滨海度假、餐饮住宿等功能于一体的文旅发展新标杆。“新休闲·微度假·慢生活”的夏日度假方式深受游客喜爱,时值旅游旺季,塔河湾景区一天接待游客最高可达4000人次。

踏浪航行 不一样的亲海体验

有些风景,唯有踏浪航行才能欣赏。驶近老铁山,矗立一个世纪的老铁山灯塔,向你诉说百年建筑的前世与今生;靠近蛇岛、海猫岛,蝮蛇栖息繁衍、海鸥盘旋飞翔,向你传达生命的韵律与痕迹;还有近代工业旧址与绿树碧水相映、隔岸万家灯火与海上粮仓相生,向你展现城市发展的高度、深度和温度……

自6月30日“海上游大连观旅顺”首航以来,同样位于塔河湾海岸线上的开世航海时代景区日均客流达到1000多人次。今年的观光客轮新增到5条品牌航线,分别途经老铁山灯塔、黄渤海分界线、蛇岛、海猫岛、塔河湾海珍品养殖区、黄金山景区、电岩炮台、老虎尾半岛、白玉山景区等,将旅顺口区的人文历史充分融入自然美景,让游客在船上将旅顺口区乃至大连东、南、西三个方向的海上风光一览无遗。客轮上的互动体验、休闲娱乐,沿岸的地架帐篷、汽车民宿,更会给游客带来不一样的亲海体验。

“蛇岛和海猫岛之前只在图片和视频上看到过,这次近距离看到了蛇岛和海猫岛的风光,感受到了旅顺口区山海景色的壮观,而且坐在大客轮上看美景,喂海鸥,治愈又解压。”游客刘女士说。

研学旅行 感受海洋文化魅力

旅顺口区黄金山浴场,因风景秀丽,环境幽静,成为周边市民最爱的亲海玩海浴场,更是亲子赶海的首选之地。而建在黄金山海滨浴场岸上的国家4A级景区、辽宁省国防教育基地和科普基地——旅顺潜艇博物馆,更可以真实体验到我国自主研制的33型潜艇。在巡航体验馆可以体验到犹如乘坐真实潜艇的种种感受:在浩瀚的大海中历经各种艰险,惊涛骇浪携朝阳晚霞与你同行,潜航时更有暗礁和巨鲸给你添趣……

今年,旅顺口区新增5条海洋文化研学路线,线路中包含多条“海文化”景区,既可以让孩子们在旅顺潜艇博物馆里参观实景潜艇、观摩深潜体验,又可以在旅顺口景区参观世界五大军港之一的天然不冻良港——旅顺军港,在全景式影院学习海军发展史,感受我军航母出航的震撼;还可以在老铁山脚下观赏山海奇观——黄渤海分界线……旅顺口区正在着力打造以航海文化为主题的研学之旅。

编辑:赵洁