舞台版《觉醒年代》在上海创作启动

上海话剧艺术中心公布2022年演出季计划之后,舞台剧《觉醒年代》的创作便受到社会各界的关注。编剧喻荣军、导演何念与一众工作坊演员共同参与其中,一起创作、打磨、探索出舞台上的呈现和演绎方式。

舞台剧《觉醒年代》根据同名电视连续剧改编,由上话制作出品。著名编剧喻荣军执笔,导演何念执导,杨帆作曲,任冬生担任灯光设计。该剧计划于今年7月1日到7月3日举行预演,并于11月正式演出。日前,剧本工作坊在排练厅里启动,演员们围坐在一起,舞台提示“幕启”之后,演员们朗诵了该剧序幕及第一幕的片段。

喻荣军透露,话剧版《觉醒年代》将重点刻画李大钊和陈独秀这两个角色,从他们的相遇到各自的经历,再到最后他们相约建党,这整个过程中的思想变化。何念则表示,剧中计划用四个空间来讲述这个故事,并说:“我们在观看电视剧版《觉醒年代》里的一些名场面时,比如像北大讲坛上的那些演讲,会被深深打动。我们创作时首先要打动我们自己,然后才会凝成热情,最后用我们的作品打动观众。”(记者牛春梅)

编辑:赵洁