《三湾改编》导演杨虎:人物真实立体,献礼建党百年

6月7日,重大革命历史题材电影《三湾改编》专家研讨会在京举行。导演杨虎直言自己将重点放在人物的刻画上,力求让每个人物真实立体,有血有肉。

电影《三湾改编》依托于真实历史事件,主要讲述1927年秋收起义失败后,毛泽东在三湾村领导“三湾改编”,创立了“党指挥枪”、“支部建在连上”、“官兵平等”一整套崭新的治军方略,保证了党对军队的绝对领导的故事。影片以全新的“散文式”叙事方法构建,将艺术表达与历史故事完美融合,收获现场专家一致称赞。

中国电影股份有限公司副总经理周宝林表示:“电影《三湾改编》为建党百年献礼,真实还原了历史场面,提炼出人物的党魂和军魂,将成为激励广大群众学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的又一力作。”江西省委宣传部副部长黎隆武坦言:“‘三湾改编’是发生在江西这片红土地上的一个重大革命历史事件,是建设新型人民军队的重要开端。我们希望通过对这段历史的艺术呈现,向革命先辈致以深深敬意,向党的百年华诞献礼。”

本片导演杨虎也在研讨会现场分享了自己的创作心得:“入伍40多年,能拍摄‘三湾改编’这段历史,让我既光荣又忐忑,‘三湾改编’具有伟大的历史意义。这部电影中,我把重点放在人物的刻画上,极尽可能地用镜头展现时代伟人的光辉形象和那个时期里意气奋发的年轻人们。本着‘大事不虚,小事不拘’的创作原则,我们在很短的时间内做了扎实的研究,力求让每个人物真实立体,有血有肉。”

影片《三湾改编》得到了现场专家的高度肯定,与会专家一致认为该片开拓了历史题材影片新视野,站在新的高度讲好史实故事,抓住“党魂、军魂”这一条主线,让真实的人物在历史中游走穿梭。从三湾出发再回到三湾,让历史与现实对接,从中探究历史的真谛。不仅做到了将历史“讲全”,更将“讲好”融入了其中,为人们带来了一本品质精良、鲜活生动的历史教材。据悉,电影《三湾改编》由杨虎执导,肖裕声、王玮担任编剧,侯京健主演,将于近期上映。

编辑:姜贇