《欢乐喜剧人7》引入“退票”环节

上周日晚,由东方卫视携手欢乐传媒共同打造的《欢乐喜剧人7》第二期节目在东方卫视欢乐上演。与初次演出测试喜剧能力不同,这次欢乐人们首次迎来了观众退票的考验。

《欢乐喜剧人》第七季采用全新的表演形态,前两期节目中6位欢乐人被送到沈阳刘老根大舞台学习锻炼,在带教老师宋小宝、助教杨树林、宋晓峰等人的帮助下,完成喜剧能力初测试与首次线下剧场演出。17日当晚的演出中,经过24小时的紧张排练后,几位欢乐人再次在刘老根大舞台演出,也迎来了观众退票环节。

再次尝试小品表演的秦霄贤,扮演了一个体检上瘾、对身体健康过度焦虑的养生男孩,熊梓淇则演绎了一个有强迫症的拆弹专家,李艺彤扮演的“二手”机器人也颇有喜感。从学习磨练到首次接受线下观众检验,6位欢乐人压力巨大,直呼“太紧张了”。根据现场规则,退票数量直观反映观众是否认可欢乐人们的表现。最终,“纯情阿伟”以57张退票成为当期表现的最后一名。虽然伤心但还不忘欢乐人本色的他,自嘲自己是“退票王”。张大大则以26张退票紧随其后,李艺彤获得18张退票,其余依次是熊梓淇7张退票,范湉湉6张退票,秦霄贤仅收到4张退票。

在节目主创看来,首期节目相比过去呈现了更多喜剧的生态,给观众带去了不同以往的喜剧综艺体验。第二期节目则让欢乐人们更进一步感受到了观众真实的态度,并推动他们更多揣摩到底什么样的喜剧才是观众喜欢的,在与观众近距离的互动、反馈中感受喜剧、感悟成长。虽然表演依然稚嫩,但还是能看出他们的努力和认真。节目组方面也表示,下一期欢乐人们还将前往德云社进行学习和锻炼,届时,带教老师岳云鹏和多位德云社的相声演员将惊喜现身为欢乐人们提供喜剧指导。

《欢乐喜剧人》目前进行到第七季,连续六季的形态突然进行了大的变化,不难看出节目主创的改革决心。喜剧人才本身的稀缺程度和喜剧界发掘新人机制的匮乏,长期以来也是喜剧类节目较难持续的根本原因。不难看出,《欢乐喜剧人》敢于突破延续了六季的节目形态,并且这一季不再延续“喜剧人”的设定,而是将这些带有喜剧基因的艺人定义为“欢乐人”,用真人秀加现场表演的方式,呈现从“欢乐人”到“喜剧人”的转化过程,其实是希望从根本上实现喜剧节目的“翻新”。全新的节目形态,加上并没有那么知名的喜剧新人,或许“喜剧人”从竞赛转向了养成,需要更长时间的预热和接受。但这种敢于打破僵局的创新本身,依然值得认可。记者 李夏至

编辑:赵洁