电影《瓦尔特保卫萨拉热窝》博物馆开馆

新华社萨拉热窝4月6日电(记者张修智)熟悉《瓦尔特保卫萨拉热窝》这部经典电影的人有了一个游览并唤醒美好记忆的新去处。6日,伴随着影片激昂而优美的配乐,《瓦尔特保卫萨拉热窝》博物馆在波黑首都萨拉热窝开馆,众多市民与媒体记者蜂拥而至。

导演与主要演员的塑像、电影中使用过的道具、影片中谢德钟表店的复原场景,陈列在博物馆一层展厅。影片中女特务使用的发报机原件也引人注目。“肖特呼叫康德尔,肖特呼叫康德尔”,熟悉电影情节的人当场说出这句著名台词。

导演哈·克尔瓦瓦茨的遗孀出席了开馆仪式。瓦尔特扮演者巴塔·日沃伊诺维奇的遗孀和克尔瓦瓦茨执导的另一部电影《桥》中唯一在世的主要演员伊戈尔也分别专程从塞尔维亚和克罗地亚赶来。克尔瓦瓦茨夫人说,尽管南斯拉夫已经解体,但她的家庭与克尔瓦瓦茨电影中仍在世的主要演员都保持着密切联系。

萨拉热窝市长斯卡卡在致辞中说,4月6日是萨拉热窝战胜法西斯的纪念日。《瓦尔特保卫萨拉热窝》博物馆在这个日子开馆具有特别意义,彰显了萨拉热窝市的反法西斯价值观。他还说,博物馆将促进萨拉热窝市旅游业的发展。

中国驻波黑大使季平应邀出席了开馆仪式。他在接受新华社记者采访时说:“在中国人心目中,英雄瓦尔特与萨拉热窝是联系在一起的。《瓦尔特保卫萨拉热窝》博物馆会吸引更多中国人到萨拉热窝来。”

《瓦尔特保卫萨拉热窝》博物馆由萨拉热窝电影中心主持修建。

《瓦尔特保卫萨拉热窝》为前南斯拉夫著名反法西斯战争题材电影,1972年公映。1973年被引进到中国后,风靡一时,留在不少中国观众的记忆中。


编辑:李良