纪录片《传承》第三季聚焦年轻“非遗”传承人

新华社北京4月6日电(记者白瀛)纪录片《传承》第三季6日起即将播放。本季将视角更多聚焦于中国非物质文化遗产传承中的年轻人,通过讲述民间文化的青年故事,去“寻找传承中的青春力量”。

2016年和2018年,纪录片《传承》前两季通过“非遗”传承人的技艺与情感的描摹,展现中华文化传承的厚重,也唤起了更多人体验、观看和探究“非遗”文化的兴趣。

制片人贺亚莉介绍,纪录片《传承》第三季分为10集,通过17个传承人的故事,探寻华夏大地上17个非物质文化遗产,其中70%的传承者是年轻人。

“故事中的年轻传承人都面临着现代与传统的强烈冲撞所带来的困惑,但他们也在传承与创新的同时,怀揣着对技艺的敬畏和一丝不苟的用心,勇往直前。”贺亚莉说,“从父辈那渴望技艺传承的苦心,到青年传承人主动追寻与无悔的‘承心’,传承的更迭如同一把把薪火,在坚守与创新中不断发光,让一项项技艺都显得弥足珍贵。”


编辑:李良