网络文学寻求新突破 除了打造“硬支撑”还需培育“软环境”

网络文学发展20年,已经成为我国文化领域重要的组成部分。网络文学突飞猛进的背后离不开政策的保驾护航。就在今年的全国两会和地方两会中,针对网络文学行业的发展与挑战,引起了众多委员的关注和讨论。


全国政协委员、网络作家张威(笔名:唐家三少)就在今年的两会中提交了《关于规范网络文学类产品审核标准的提案》。他表示,目前,有一些微信公众号和网站,会推送很吸引人的网文,实际上打着色情暴力的擦边球,这源于一些所谓“免费网站”,他们用吸引人的标题,来抓取读者的猎奇心理,以此吸引流量,然后再卖广告变现。对此,他提出,网络文学现在急需出台统一审核细则,并加大违规处置力度。他补充道:“整治的对象要摸准,否则棒子会打到实际上没有这些内容的正规网站身上,真正出问题的平台反而不容易被查到。”

中国作协网络文学中心主任何弘在接受中国青年报采访时表示:“网络文学是代表着未来方向的文艺样式,正处于蓬蓬勃勃的发展阶段,新现象、新问题层出不穷,边界也在不断的延伸当中,但如何管理和推动,没有现成的经验,需要我们以新的思路、新的手段去应对,去解决。文学的发展事实上与传媒的变化密切相关。”

有数据显示,2018年,中国网络文学用户突破4亿大关。截至2017年底,全国网络文学驻站创作者数量达1400万。庞大的用户群体和从业群体,让网络文学市场潜力巨大,充满活力。不过,网络文学也因为过分商业化,在一片繁荣之下,也存在某些弊端,更需要各种政策鼓励和扶持。


编辑:李良