央视《美丽中国》展示大连“生蚝小镇”特色经济

(记者巴家伟)“春耕春种,从南到北,三月的中国是一派生机,现在我们看到的是位于黄海北部的辽宁大连庄河市石城乡海洋牧场……”3月8日10时40分左右,中央电视台新闻频道“新闻直播间”以《美丽中国人勤春来早“生蚝小镇”投苗正当时》为题,以这样一段开场白将观众带到了蓝色的海洋牧场上,对庄河市石城乡“生蚝小镇”早春生蚝投苗进行现场报道,将这个辽宁省特色小镇推介到全国观众面前。

央视报道,春天是生蚝苗投苗的时节,养殖户要赶在5月之前,将1000万公斤生蚝苗投入大海。他们一大早就出海,将一笼笼的生蚝苗挂到养殖台筏上,经过至少18个月生长,就可以捕捞生蚝了。与耕种不同,养殖户在投苗的同时,也在忙着收获,因为采取了科学的浮筏养殖技术,选用优良的生蚝品种,生蚝长成后,只要天气允许,一年四季都可以收获生蚝。2016年,当地以“政府+企业+渔民”的模式打造生蚝小镇,去年合作养殖户数量比前一年翻了一番,居民有了更多的就业机会,人均收入也实现了提升。

记者了解到,石城岛是北黄海距离大陆最近的海岛,环岛岸线资源极其优越,特殊的地理位置和丰富的海洋资源造就了极为难得的贝类生长环境,适合生蚝、杂色蛤等生长。

“生蚝小镇”是政府重点扶持的省级特色小镇项目,专注于打造优质生蚝从育苗、养殖到加工、销售的完整产业链,其培育并大力推广的“四季肥”品种生蚝不受季节性影响,是目前国内最顶级的生蚝。


编辑:李良