大连文化走出去:就是这么提气!

记者彭杭

1982年,杨赤随大连京剧院第一次赴法国演出。在巴黎埃菲尔铁塔下,当地人都以为他们是日本人。2018年,在用几十年的时间走遍五大洲去过30多个国家之后,杨赤和他的团队又一次来到巴黎。此时,中国人已满街都是,连名品店里的服务员也能说几句中国话。

改革开放让中国人走出了国门,同时也将中国传统文化推向世界。改革开放不仅仅为中国经济腾飞注入活力,也加深了各国人民对中国传统艺术的了解。在不久前举行的第8届巴黎中国传统戏曲节上,大连京剧院《赵氏孤儿》压轴亮相,惊艳全场,而《霸王别姬》又摘得该戏曲节最高奖“塞纳大奖”。

“提气!”国家一级演员、大连京剧院院长杨赤用这个词来形容他的心情。没错,真的很提气,此次巴黎之行提升了城市大连在世界上的知名度,更提高了推动中国文化走出去、推动大连文化走出去的坚定意识。

希望今后有更多这样的“巴黎之行”。

实至名归的塞纳大奖

巴黎中国传统戏曲节是由巴黎中国文化中心于2003年起倾力打造的对外文化交流品牌活动,每两年举办一届,通过演出、讲座、互动交流等形式向法国观众推介中国传统戏曲艺术,受到中法媒体、艺术界的高度关注与热烈好评。

第8届巴黎中国传统戏曲节在巴黎的马拉可夫71剧院举行。来自中国的6个剧团共200多名演员参演,为法国观众呈现了7部经典剧目。大连京剧院的《霸王别姬》《赵氏孤儿》脱颖而出,以鲜明的人物形象、绚丽的戏曲服饰、精湛的表演技艺,为法国观众带去了原汁原味的中国传统戏曲体验。由于许多观众表示“没看够”,在戏曲节闭幕后,《霸王别姬》又应邀在法国罗尼苏布瓦市、蒙塔尔纪市加演了两场。

对现场火爆的场面和获奖情况,杨赤透露了更多细节。他说,真是一票难求,连他自己在法国的朋友想要一张票都没有,而组委会也表示说从未见观众如此热烈。评委都是法国专家,他们一致表示,《霸王别姬》以整体性、艺术表现力和演员深厚的情感摘得塞纳大奖可谓实至名归。

而对获奖的意义,杨赤表示,它不仅仅是为大连京剧院这张名片增添了重量,更重要的是传播了大连的城市精神,向世界展示了一个有文化底蕴、朝气蓬勃的大连。“5个评委都没来过大连,以大连京剧院和传统戏曲艺术为纽带,他们都说一定要来大连看看。这就是文化的魅力、艺术的影响力。”

已成佳话的沪连合作

走出去不仅仅是到国外去,也要和国内院团加强交流。近年来,响应市委市政府“对标上海”的号召,大连京剧院与上海京剧院结对子,相互借鉴,谱写了值得称道的沪连合作的文化篇章。2018年,这种切磋更加频繁,成为大连京剧院全年艺术工作的一大亮点。

今年,大连京剧院与上海京剧院史依弘、王珮瑜等著名艺术家对接,合作演出《将相和》《野猪林》等剧目,剧院艺术水平大幅提高,剧目建设有了长足发展。同时,在传统戏改革创新方面,上海走在前面,他们的经验对大连京剧院演员来说也是一笔宝贵的财富。

“大连是一座开放包容的城市,这也决定了大连观众在艺术欣赏方面有海一般宽阔的胸怀。一直以来,对上海演员的表演,大家说法不一,而不管是京派的老戏还是海派的新戏,大连观众都欢迎,所以很多上海演员都感觉在大连有知音。这个很好,是沪连合作进一步深入坚实的基础,我也希望大连观众能始终保有这种开放的心态和宽阔的胸怀。”杨赤说。

不曾改变的家园情怀

有这样一个说法——没有杨赤,就没有大连京剧院的今天。

对此,杨赤总是很低调,并不应答。而那天,在接受记者采访时,他终于开了口。他说:“大连培养了我,没有大连,就没有杨赤,我与这座城市共命运。我的价值是与大连京剧院、与众人捆绑在一起的,我要担负起这个重任。我把大连京剧院当成家,可能我不太会管理,但我对这个家、对这个生活一辈子的单位有情感。我把大连京剧院当家来建设,任何对这个家有利的事,我都要去做。”

怎么做?杨赤当然有规划。他没说那么多,只是反复强调要坚持大连文化走出去。“走出去不容易,有时候不赚钱,有时候还要往里搭钱。但一定要做,因为我们深知走出去对坚定文化自信、提升城市影响力的重要性。


编辑:李良