大型家风家教系列情景剧《风从家园来》首演

(记者许晓楠)在市委宣传部、市文明办、市直机关工委、市文化广播影视局等部门的大力支持下,由市话剧团创作的反映家风家教文化的系列情景剧《风从家园来》,昨日在市人民文化俱乐部首演。在新年到来之前为广大市民奉上了一份别致的文化套餐。

今年初,在市委宣传部、市文明办、市直机关工委、市文化广播影视局等部门的大力支持下,市话剧团以第一届大连市文明家庭事迹为原型,经过甄别遴选进行了二度创编。主创人员深入挖掘素材背后的教育价值,历时近一年终于排练完成整部情景剧。

情景剧的序幕在一场时空穿越中拉开,庄严肃穆的气氛中,女主持人手持书卷与孔子隔空对话,接下来,演员们通过系列主题《中华家风》《背着婆婆来相亲》《爷爷的理财账本》《为了那片海》《我是谁》再现了“修身齐家治国平天下”儒家思想的活水源头,再现了“中华家风”的一脉传承;最后,以《大连,我的家》主题环节为整场表演画上圆满的句号。整部情景剧时长70分钟,内容丰满跌宕,充满了启发与反思,一位观众在演出结束后感慨:“观看《风从家园来》是一次美好的洗礼,更是一次庄严的激励。”

记者了解到,首演之后大连话剧团还将在接下来的1个月时间内,以“文艺轻骑兵”小分队的形式到我市市内各区、金普新区、旅顺口区、普兰店区、瓦房店市及庄河市进行16场巡演。


编辑:李良