复州东北大鼓《咏二十四节气》获“优秀节目奖”

(何斌记者刘福国)日前,在张家港市举办的第八届全国少儿曲艺展演活动中,由国家“非遗”保护项目——复州东北大鼓第六代代表性传承人陈世芳创作,并由其小弟子冷依阳表演的复州东北大鼓《咏二十四节气》节目,荣获第八届全国少儿曲艺展演“优秀节目奖”(不分等级)。



为期4天的全国少儿曲艺展演活动中,来自全国27个省、自治区、直辖市和台湾地区的65个优秀少儿曲艺节目同台竞艺,展示全国少儿曲艺事业发展成果。入选节目涵盖45个曲种,新创、原创节目超过65%。入选节目演员中,最小的只有6岁,最大的为16岁。其中复州东北大鼓《咏二十四节气》,是陈世芳为宣传、弘扬被联合国教科文组织列入《人类非物质文化遗产代表作名录》的中国二十四节气而作词,运用复州东北大鼓的曲调和表演的鼓书新段,语言流畅、通俗易懂地表述了“中国二十四节气”的排列顺序和节气特征,较好地诠释了“中国二十四节气”的内涵和精髓,对弘扬和传承这一“非遗”保护项目起到了积极的推动作用,同时也丰富了复州东北大鼓的表演剧目。


编辑:李良