郎朗回到家乡为沈阳“音乐之窗”雕塑揭幕

郎朗与“音乐之窗”。 李晛 摄

中新网沈阳8月8日电 (李晛)国际著名钢琴大师郎朗回到故乡沈阳,8月8日为郎朗钢琴广场的“音乐之窗”揭幕。郎朗表示,希望“音乐之窗”开启,让更多孩子走向世界。

据了解,以钢琴演奏为主题的郎朗钢琴广场从去年揭幕至今,沈阳浑河岸边钢琴声不断,全国各地音乐爱好者纷至沓来。在此举办的钢琴演奏音乐会累计超过百场,数万观众现场聆听天籁之音,郎朗钢琴广场已经成为沈阳亮丽的文化名片。

当日16时许,郎朗一行来到郎朗钢琴广场,为新落成的“音乐之窗”雕塑揭幕。透过“音乐之窗”,一眼可见沈阳音乐之都的标志——“沈水明珠”钢琴演奏台,二者构成完美画面。“音乐之窗”也为怀有音乐梦想的少年打开了一扇心灵之窗。

随后,郎朗在相关人员陪同下,在郎朗钢琴广场主题雕塑旁,亲手种下一株银杏树。银杏素有百木之长的美誉,郎朗在钢琴广场种下银杏树,把艺术的根基扎在家乡沃土。

在现场,郎朗激动地说,回到家乡,今天天气特别好心情也好。在这里种下银杏树,祝愿家乡沈阳越来越美好,以后每年还要来到郎朗钢琴广场。

揭幕仪式现场,郎朗校友、旅美钢琴家石力佳演奏《沈阳啊沈阳》、东北大学钢琴系主任张扬演奏《浑河之夏》,用钢琴语言欢迎郎朗“回家”。郎朗学生杨尚睿昊也演奏了自己的保留曲目《华丽大圆舞曲》,赢得现场观众热烈的掌声。

最后,郎朗压轴出场,分别与杨尚睿昊、徐子航小朋友共同演奏了《匈牙利舞曲》《天鹅》《彩云追月》,为此次郎朗钢琴广场的“音乐之窗”揭幕仪式画上了完美的句号。

编辑:李良