“醉美大连一起拍”城市主题摄影大赛落下帷幕

(杨大为记者张轶)日前,由中共大连市委宣传部、中共大连市委网信办、大连市旅游发展委员会主办,新浪大连、益拍APP承办的。在近两个月的时间里,以“寻找大连城市底色”为主题的本次大赛共征集作品超过6100幅,经过导师推荐、网络投票和专家评审等多个环节,通过初选、网投和复评的精彩角逐,最终顾鑫的《醉美大连》组照摘得桂冠,张磊等4人的作品获得二等奖;陈捷阳等20人的作品获得三等奖。

网络征集展示让“醉美大连”实现裂变式传播

本次城市主题摄影大赛自今年6月初开赛以来,全市摄影爱好者和专业摄影人士踊跃参赛,纷纷拿起相机、手机,寻找自己心中的大连专属颜色。大赛征集上来的6100余幅作品涵盖了大连历史建筑、自然景观、时代夜景、城市建设等各个方面,以独特的视角、美艳的色彩和精湛的技巧,多角度、多层次地展现了大连的城市气质和城市底色。

和以往的摄影大赛不同,本次大赛没有采用邮箱征集作品的方式,而是由网友通过微博或益拍APP上传参赛作品。对此,赛事组委会表示,通过开放的网络平台征集作品,能够让更多的市民和网友欣赏到参赛作品,并能自由转发、评论和点赞,实现裂变式传播,从而吸引更多摄影爱好者参与,征集的过程也正是传播大连美景和大连城市形象的过程。网友们对于参赛者的投稿表现出浓厚的兴趣,对于作品中展示的美景和高超的摄影技巧赞叹不已。

在广大网友的积极参与下,微博话题“醉美大连一起拍”阅读量超过2200万,讨论量近2300条;在益拍APP上参与投票数超过10万。

四位摄影达人导师让网友“看热闹”更“看门道”

本次大赛特别邀请了@热风DL、@老兵伟哥、@吕文正、@摄影师朴峰四位摄影达人担任作品征集阶段的导师。这四位都是在微博上具有一定影响力的摄影达人,他们不但在微博上与网友积极互动,还对上传的作品进行点评和转发,让更多摄影爱好者在浏览作品时不但能“看热闹”,还能“看门道”,有效激发了网友参与活动和讨论、转发的积极性。摄影师们纷纷表达心声:“摄影爱好者的关注与支持最让人感动,投稿者中有上至七旬的老人,也有在读学生。从作品中能够体会到拍摄者对于这座城市深深的热爱!”“本次活动参赛作品类型丰富,既有城市风光,也有人文纪实;既有空中航拍,也有百姓生活;既有精心构造的系列组照,也有信手拈来的单幅精品,通过不同的摄影技巧,表现了大连城市的独特魅力。”

本次大赛不仅通过网络与网友进行互动,组委会还组织了三次线下采风活动,摄影达人和网友们分别到庄河的天门山、冰峪沟、金石滩地质公园、心悦岛以及金普新区大樱桃节等地进行实地拍摄,共有百余名摄影爱好者报名。

历时两个月的“醉美大连一起拍”城市主题摄影大赛落幕,参赛者通过灵动的思维、独特的视角、高超的摄影技艺,不仅使广大网友体验到了摄影艺术的视觉冲击力,更从多侧面、多形式、多视野展现了不一样的大连。接下来,组委会将对获奖作品进行网络展示。

获奖名单

一等奖

醉美大连(组照)作者:顾鑫

二等奖

腾飞吧!大连(组照)作者:张磊

烽火(组照)作者:陈捷阳

云梦星海作者:苗雨

钻石湾日出作者:常江

三等奖

荧光之夜作者:陈捷阳

风火轮作者:王博

星海湾夜色作者:张跃

换岗作者:赵维

盗梦空间作者:张佳兴

东港之夜作者:杨斌

莲城辉煌(组照)作者:王广顺

大连金州西海的天空——逆风飞扬

作者:王旭

警帽所承载的……作者:黄景余

樱木花道作者:杨超

夏家河海滩落日作者:常江

荣耀新星海作者:苗雨

璀璨钻石湾作者:杨富娟

两个时代作者:金港

夜色弦韵.G作者:张悦夷

老铁山银河作者:邹鑫

手机摄影绿山脚下的大连全景   

作者:董梦琪

夜色中的虎滩渔港灯塔作者:田世海

醉美大连荧光海作者:赵一鸣

璀璨星海湾作者:陈骁

编辑:李良