复州大鼓参加全国“非遗”曲艺周展演

(何斌记者刘福国)应国家文化和旅游部邀请,我市国家级非物质文化遗产保护项目——复州东北大鼓第六代代表性传承人陈世芳,赴中国曲艺之乡天津,参加“文化和自然遗产日”非遗主场活动——全国“非遗”曲艺周系列活动。作为大连市唯一被邀请参加此活动的国家级“非遗”传承人,陈世芳及其传承、表演团队将在驻场演出和惠民演出中,为喜爱曲艺表演艺术的天津人民表演复州东北大鼓《昭君出塞》等精彩节目。

据介绍,今年6月9日,是我国的“文化和自然遗产日”。6月7日至14日的全国“非遗”曲艺周活动,将通过组织全国活跃在基层的曲艺类“非遗”传承人集中展演、下基层演出以及举办展览、座谈、调研等活动,全面贯彻落实中华优秀传统文化传承发展工程,总结交流近年来曲艺类“非遗”传承发展经验,展示我国曲艺类“非遗”保护成果,推进传承保护成果的全民共享。此系列活动,是第一次将全部曲艺类127个国家级代表性项目进行集中展示、展演,也是曲种数量最多的一次专业性会演。在为期一周的时间内,来自全国的170多支队伍将进行20场驻场演出,还将组成36支“非遗”曲艺小分队,分赴天津市各区开展100余场惠民演出,同时将举办专题展览、交流调研等丰富多彩的“非遗”文化传承、座谈、交流等活动。


编辑:李良