贾樟柯新片戛纳获赞 称灵感来自世界各地

贾樟柯

戛纳当地时间5月12日,导演贾樟柯、主演赵涛、廖凡携主竞赛单元作品《江湖儿女》接受媒体采访。贾樟柯分享了自己的创作灵感,称来自于世界各地。

记者获悉,电影《江湖儿女》讲述了在2001年的山西塞外,一对恋人之间错综复杂横跨15年的犯罪爱情故事。该片11日在戛纳电影节首映结束后,全场掌声不断长达7分钟,获得一致好评,有外媒评价称这部电影有着“耐人咀嚼且弥漫着忧郁氛围”。

对于这部电影的创作灵感,导演贾樟柯表示,“全世界各地的电影都是我的灵感来源,在我的电影世界里很少提东方和西方,电影就是电影”。他进一步称,最重要的是要找到角色的口音,因为每个人说话的口音和节奏不一样,代表了作者讲述和拍摄的方法。

作为贾樟柯电影的“御用女主角”,赵涛也谈到了作为一名演员的成长和蜕变,“2000年刚开始拍电影的时候没经验,只知道听导演的安排。经过多年的不断积累与成长,现在已经学会如何更好地和导演沟通,怎样站在女性的角度理解人物角色”。

而男主角廖凡则表示出演《江湖儿女》最难的不是学山西话,而是迅速地适应剧组的工作方式,“导演和主创他们之间合作过很多次,彼此不用过多交流。不过我们一起工作之后也很快达成默契,和涛姐也不用多说话,在拍摄的时候只是看了看对方的眼睛,角色之间的爱意对方就都能感受到”。

据悉,电影《江湖儿女》预计今年在国内上映。


编辑:张琳