军民融合建设旅顺太阳沟文化产业园

2018-03-16 08:56 来源:大连日报
选择字号: T | T

    (记者董国勋 石朕)3月12日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十三届全国人大一次会议解放军和武警部队代表团全体会议时强调,要加强战略引领,加强改革创新,加强军地协同,加强任务落实,努力开创新时代军民融合深度发展新局面。习总书记的重要讲话在我市的全国人大代表中引起强烈反响。全国人大代表、大连外国语大学校长刘宏建议,加强军队与地方深度融合,建设旅顺太阳沟文化产业园。

    作为省级文化产业园区,旅顺太阳沟文化产业园区是大连市最具特色和发展潜力的产业园区,是我国现存历史遗址最多、保存最完整的历史街区和特色小镇之一。现有一批具有历史和艺术价值的遗存建筑,其中国家级、省级文保单位22处,俄式、日式建筑353栋。“这些老建筑是旅顺乃至大连发展文化产业最有价值的资源。”刘宏说,目前,太阳沟老建筑绝大多数都属于军方非战斗需要的房产。推动军民融合,将这些极具历史文化价值的老建筑整合起来,变成可挖掘资源,共同打造军民融合文化产业园项目,具有示范意义。

    刘宏建议,一是将旅顺太阳沟文化产业园建设项目列入国家军民融合创新区建设名单,按照军民融合发展战略要求,准确把握文化产业园建设中的军民融合方式,实行军地双方共同开展老建筑的保护、维修和开发工作。二是希望军队充分发挥人才优势和资源优势,积极协助地方开展文化创意产业项目。三是探索军队、地方政府及大学资源整合与合作,发挥各自优势,积极开展老建筑和历史的研究、整理与保护工作,充分发挥历史建筑蕴含的文化历史象征意义。四是军地双方组建专家团队,整理老建筑历史资料并制定保护方案,进一步挖掘历史价值,探索将旅顺老建筑申请世界文化遗产的可能性。

[ 责任编辑:李良 ]
太阳沟

娱乐24小时热点击排行