大连话剧要发展就要坚持不懈

2018-01-25 08:17 来源:大连日报
选择字号: T | T

    (记者彭杭)1月24上午,由大连市洁华艺术人才基金会支持的大连话剧团新年首场“名家讲堂”在艺术大厦八楼“黑匣子”剧场举行,著名导演王晓鹰做客讲堂,以《中国话剧110周年——原创困境与学习经典》的精彩讲座,与慕名而来、将现场挤满的大连戏剧从业者和爱好者分享了他对戏剧艺术的理解和多年来的创作经验,令听众受益匪浅。

    王晓鹰,国家一级导演、中国戏剧家协会副主席,主要作品有话剧《兰陵王》、歌剧《这里的黎明静悄悄》、舞剧《十里红妆》、越剧《赵氏孤儿》等,出版《从假定性到诗化意象》《戏剧思考》等论著。在谈到中国话剧发展现状时,王晓鹰说,中国话剧目前正处于继20世纪80年代“新时期戏剧”以后的又一个繁荣时期,但也应该清醒地认识到,“繁荣”并非等同于“发展”,“繁荣”是量的积累,而“发展”则应该是质的进步。之后,王晓鹰对戏剧工作者进行了理论与实践相结合的指导。

    王晓鹰与大连话剧团有深厚的渊源,他曾多次受邀来连,为剧团排演了原创话剧《一诺千金》《大码头》等优秀剧目,深受观众喜爱。因此,王晓鹰心系大连话剧的发展。他说:“大连话剧现在的‘气候’就像上世纪80年代的北京和上海,那时候,北京和上海话剧市场也不景气,但这两地坚持了下来,才有今天的发展。所以,大连话剧要发展就要坚持不懈地做下去,一年、两年的坚持都不行,要一直坚持下去。”

[ 责任编辑:李良 ]
话剧

娱乐24小时热点击排行