山东吕剧在连勾起“海南丢”乡情

2017-11-02 07:53 来源:大连日报
选择字号: T | T

    (记者彭杭)10月31日上午,“百年鲁韵 千里乡情”济南市吕剧院优秀剧目《逼婚记》东北巡演专家座谈会在大连人民文化俱乐部举行。济南市吕剧院演职人员、大连文化界与媒体人士参加了座谈会,就《逼婚记》的艺术特色、吕剧的传承与创新等话题,大家畅所欲言,热切交流。

    济南市吕剧院成立于1951年,前身为“义和班”,是山东吕剧创始团、国家级非物质文化遗产吕剧代表团体,先后创作、演出、挖掘、整理、改编、移植了200余台剧目。《逼婚记》于上世纪50年代末,由济南市吕剧团(院)集体根据传统吕剧剧目《温凉盏》改编创演。1979年,《逼婚记》被长春电影制片厂拍成戏曲电影,并录制成盒带。2012年,剧院重新启用全新阵容(青年版)复排该剧;2014年入选为“山东省第一届保留剧目”;2016年作为山东唯一入选全国地方戏展演十八台剧目之一,时隔54年再次进京——在中国评剧大剧院演出;今年6月,该剧入选国家艺术基金“传播交流推广资助巡演项目”。《逼婚记》现已传承四代演员,经几代人的传承创作,日臻完善。

    《逼婚记》在大连人民文化俱乐部、宏济大舞台、大连交通大学、辽宁师范大学及旅顺等地演出期间,场场笑声掌声不断。年长的“海南丢”们听到乡音乡曲勾起了乡情,而年轻的大学生们也对这一他们从未现场观看过的地方戏曲连连称赞。大连话剧团原团长初莲表示,《逼婚记》节奏流畅,演员功底深厚,彰显了齐鲁大地上传统吕剧的魅力。市戏剧创作室副主任秦岭围绕济南市吕剧院微信公众号宣传、已走入庙堂的吕剧如何回归田野等方面谈了自己的看法。

[ 责任编辑:李良 ]
吕剧

娱乐24小时热点击排行