史学博士王瑞来明日讲学白云书院

2017-09-08 08:54 来源:大连晚报
选择字号: T | T

    记者张明春

    明天上午,在本报与大连图书馆合办的白云书院传统文化讲座上,史学博士王瑞来将以“狸猫换太子,传说中的虚与实”为题,与大家聊聊宋代的宫斗与党争。

    王瑞来,史学博士,现为日本学习院大学东洋文化研究所研究员、北京大学兼职教授、四川大学讲座教授,历史学者;研究方向为以宋代为主的中国文史文献。著有包括论文结集《王瑞来学术文丛》(《近世中国——从唐宋变革道宋元变革》《知人论世——宋代人物考述》《天地间气——范仲淹研究》《文献可征——宋代史籍丛考》《仇雠相对——版本校勘学述论》)等研究著作和古籍整理作品20余部,论文200余篇;其中,与本次讲座相关的著作为《宰相故事——宋代士大夫政治下的权力场》(又名《君臣——宋代士大夫政治下的权力场》),此著作在学术界和文史爱好者中拥有一定的影响。

    明天,王瑞来的讲座主要内容是:关于宋朝第四代皇帝仁宗身世的“狸猫换太子”传说,影响广泛,耳熟能详,从几百年前的元杂剧到前几年的电视连续剧,这一传说以不同版本演绎着个人悲剧与权力纠葛。本次讲座,对传说中登场的主要人物与事件将进行严密考证,力图厘清其中的真伪虚实。并将这一传说投放到新兴的士大夫政治的大背景之下,展现宋代激烈党争的发端,揭示诸如皇帝亲自参与政变等许多不为人知的隐秘,解答垂帘听政十多年的刘太后为何没有成为武则天的问题。最后想指出的是,“狸猫换太子”传说背后所蕴含的真实,预演了此后几百年宋代政治史的梗概,昭示了长时段的历史走向。

[ 责任编辑:李良 ]
史学

娱乐24小时热点击排行