施坦威钢琴比赛大连赛区首设即兴伴奏
80名选手“随心所欲”弹琴

2017-09-04 07:27 来源:大连晚报
选择字号: T | T

    (记者张明春)由施坦威钢琴亚太公司主办,大连市钢琴学会协办,大连福音琴行、大连雅歌文化承办的第八届施坦威钢琴比赛大连地区展演选拔赛,首次设立即兴伴奏分赛场。并于8月29日、9月2日在福音琴行音乐厅举行了初赛和决赛。

    钢琴即兴伴奏被认为是钢琴演奏者的重要素养,用一句形象的话说就是“古典钢琴要考虑的是下一个音怎么弹,而即兴伴奏要考虑的是下一个音弹什么”,所以也有人把二者关系比喻为:古典钢琴是技能,即兴伴奏是智能。近年来,有越来越多的钢琴演奏者认识到即兴伴奏的实用意义。此次施坦威钢琴比赛大连赛区首次把即兴伴奏列为专场比赛,开启了大连钢琴演奏艺术的新篇章。

    在8月29日的初赛中,来自大连各区市县的124名选手参加了比赛。选手呈献出亲子、师生、同学、朋友等组合方式,而伴奏的对象也包括了声乐、器乐、舞蹈等门类,令人耳目一新。在昨天的决赛中,80名选手分别进入了儿童组、少年组、青年组的比赛,大家精彩的演奏让现场观众和家长感到惊奇和欣慰。据大连钢琴学会即兴伴奏学术委员会的负责人透露,此次比赛展现出大连钢琴演奏者较高的钢琴演奏技能和音乐素养;学术委员会今后将不断探索,让琴童受益,让市民享受音乐。

[ 责任编辑:张琳 ]
施坦威钢琴比赛 大连赛区

娱乐24小时热点击排行