琼瑶久违现身当场落泪 自曝与丈夫相约一起死

2017-08-04 07:35 来源:中国网
选择字号: T | T

    据台湾媒体报道作家琼瑶久违现身,1日出席《雪花飘落之前》新书发表会。一如往常浪漫风格,谈到目前卧病在床、却失智的老公平鑫涛,说曾梦到他拿着一叠稿纸,要她动笔写,“这本书就是他要我写的,告诉整个社会,善终这件事。”也坦言第一次和老公聊到死亡,是她提议,两人可以订一个时间,相约去死。

    因为插鼻胃管,琼瑶与平家儿女撕破脸。琼瑶想要善终,不要插管,但平家人想要继续治疗,双方无法达成共识。琼瑶1日出席新书记者会,看着他如今受苦,身上插满管子,实在不忍心。她哽咽说:医学的进步不是为了延长死亡,一天拖过一天,真的是因为爱他才会希望善终。

    老公平鑫涛大她11岁,琼瑶说,婚后几乎把生命奉献给他,以他的快乐为快乐。她曾和丈夫聊过生死话题,因为不敢想像他先离去的日子,于是提议订一个时间,“如果我们觉得活够了,就到一个我们去过的地方,山明水秀的地方,自行安乐死好吗?”当时平行涛答应了,不过时间到来,他却忘了,还笑回:“我只是呼拢你,生命的本质,就是自然而生,自然而死。”两人达成共识,只求尊严地死亡,不要死不得。

    不过,如今平鑫涛失智,却惨烈地被插上鼻胃管,护理师试了4次才成功,插完后不能再吃固体食物。琼瑶说到难过处,忍不住哽咽含泪:“我当时跪在病床前,答应他以后绝不让他再插鼻胃管。这对失智的人也带来后遗症。”甚至平鑫涛回家休养,面对自己设计的居室,还回问琼瑶:“这间病房贵不贵?”让她难过不已。

    琼瑶说,昨日才去医院看他,因为拿到热腾腾刚印出来的新书,把书放在他床头,“告诉他书出版了,也相聚了一下。”讲起平鑫涛近况,琼瑶说,之前做过一只玫瑰花送他,但他的手已经不是正常人的手,像是鸡爪一样,“每看一次,就心痛一次。”甚至儿女媳妇还问她,平伯伯已经认不得你,可不可以不要再去看她?但琼瑶难过地说:不看他,还是会思念他。

    她说,如今出书,是为了要让热会大众了解善终意义,更是拿出手机,秀出小孙女可柔今早从伦敦传来祝福短信:“祝你新书发表会成功,这本书可以让更多人知道爷爷的心声。”强调并非为自己而写,而是替平鑫涛发声。

[ 责任编辑:李良 ]
琼瑶

娱乐24小时热点击排行