赵薇新综艺《中餐厅》:“小燕子”已成展翅大鹏

2017-07-31 07:36 来源:长沙晚报
选择字号: T | T

    距离1998年《还珠格格》首播已近20年,赵薇饰演的古灵精怪的小燕子给观众留下了深刻的印象、美好的回忆,并在一个又一个暑假陪伴无数青少年成长。昨晚刚在泰国录完湖南卫视综艺节目《中餐厅》的赵薇接受记者采访时,又听得这段调侃,她感慨道:“当年小燕粉如今都可大鹏展翅了。”其实,大鹏展翅的又何止是小燕子的粉丝,赵薇本人就是一部励志教科书——她没有为年少成名的巨大成功所累,在跻身娱乐圈大佬之列的背后,是赵薇“偷得浮生半日闲”的艰辛。点击进入下一页

    “我以前绝对是不贤惠的”

    与印象中快人快语的小燕子不同,现实中的赵薇说话倒是慢条斯理的,语气甚至是有些懒懒的。刚录完《中餐厅》,赵薇能抽空接受记者叨扰已是十分难得。因为她晚上还要赶着去医院治疗,在泰国期间她的双脚多处磨破,更不幸罹患湿疹。在她展示的照片上,记者看到斑斑点点的褐色伤痕从黑乎乎的左脚一直延伸至小腿,十分可怖。赵薇说,她每天在餐厅不停地走动,空气湿热又没有空调,并戏言这一切都应该作为工伤算在节目组的账上。

    赵薇在节目中的表现颇像拼命三郎,以至于负伤,这其实也是她日常的工作状态。她戏言这次开中餐厅的经历让她更加贤惠了,“我以前绝对是不贤惠的,因为我把所有做家务的时间都拿来工作了,对吧?”作为大忙人,赵薇十分享受“偷得浮生半日闲”的惬意。“对我而言,诗和远方,我都忙得没有空想这个问题。”赵薇认为,“在特别辛苦的工作之后,那种休息和短暂的安逸是纯度特别高的。”

    “明星律己要求更高”

    赵薇在《中餐厅》里的角色是店长,这和她以前当过的导演有异曲同工之妙——迅速地发现问题、解决问题。赵薇说这店长可不好糊弄,她坦言:“我觉得明星开餐厅,得自我要求更高一点。弄不好被毁的不是餐厅,可能自己也会顺道被影响。还是应该用更高的标准,就像要求自己似的,要求这家餐厅。”

    别看赵薇说得有理有据,但私下里的她其实本性是个自由散漫之人,而且是先天一贯的,后天能修炼到这种境地也是吃过亏、摔过跟头的。“我从小到大连小组长都没有当过。”赵薇爆料说,“倒不是说没有这个智商,我是特别不爱守纪律的人。从小到大的评语都是‘很聪明,注意力不集中,上课开小差’。”

    严肃起来的赵薇有时说话不留情面,同场嘉宾黄晓明、周冬雨都惧怕这点。“他们最怕我什么吗?他们都怕我太直接了,有时候不敢惹我。”但其实赵薇又何尝不是怜惜脸面的人?“让我做店长,我不好意思使唤别人,然后自己不做事。”这不,强撑着干活的赵薇才把自己累病了,她也是尝到了“死要面子活受罪”的道理。

    “人不能躺在过去荣耀上”

    关于赵薇,《还珠格格》始终是拿不掉的标签。节目组一开始为她准备了《还珠格格》的海报,毕竟他们是在人生地不熟的国外开餐厅,还是在远离都会区的小岛上,打点广告总会有好处的。不过这张海报最后并没有挂起来,赵薇解释说:“我实在是不好意思,这都是多年以前的事情,人不能躺在过去的荣耀上面,所以我把它放在了橱柜里面。”不仅不想挂海报,赵薇也拒绝用“小燕子”的名号为中餐厅冠名。“当时就说这个餐厅综艺的名字叫《中餐厅》,起得很聪明,因为你不敢给它起多么漂亮的名字。万一节目很多人爱看,可能真的同名餐厅就会雨后春笋般出现。”

    虽然有点不好意思把海报挂出来,也拒绝“小燕子中餐厅”开得满大街都是,但赵薇对《还珠格格》不再重播一事还是放在心上的,还特地问起了湖南卫视工作人员。“毕竟这24集当年可是拍了半年啊!”不过就算没有《还珠格格》,赵薇也向热爱她的人打包票:“电视剧还会拍的。每个年龄都有每个年龄的精彩,值得演绎。”

[ 责任编辑:张琳 ]
赵薇 中餐厅

娱乐24小时热点击排行