大连广播电视台纪录片《巢里巢外》明晚登陆央视

2017-07-27 09:43 来源:大连日报
选择字号: T | T

    (记者彭杭)记者昨日从大连广播电视台对外传播交流中心了解到,由该中心创作的3集纪录片《巢里巢外》精编版(每集25分钟),将于7月27日至7月29日晚10时在央视纪录频道播出;7月30日至8月1日每晚9时20分,将在大连广播电视台新闻综合频道播出完整版(每集50分钟)。

    《巢里巢外》拍摄历时4年,对在大连地区停留及繁殖的东方白鹳、黑脸琵鹭、黄嘴白鹭、黑尾鸥等鸟类进行了全方位的跟踪,内容翔实、视角独特、故事感人,既呈现了鸟儿世界的恩怨情仇,也通过珍稀鸟类的逐年增加,展示了大连良好的自然生态环境。该片记录了2016年长海县广鹿岛镇海域矾坨子岛上鸟儿的繁殖季,用精美的画面准确细腻地展示了鸟儿在这里筑巢、交配、产蛋、孵化、育雏的种种习性。其中重点讲述的3个黄嘴白鹭家庭的故事吊足观众胃口,一个家庭“超生超育”孵出了8只幼鸟,它们都能成活吗?另外两个家庭竟然孵出了黑尾鸥的幼鸟,黄嘴白鹭能够与异类的幼鸟和睦相处吗?当立秋那天,矾坨子上的鸟儿都飞走的时候,故事的结局才见分晓。

    据总编导李汝建介绍,《巢里巢外》是一部以GoPro拍摄为主导的纪录片。GoPro是一款小型可携带固定式防水防震相机,因体积小和拍摄时的连续性,几乎成为“极限运动专用相机”的代名词。最初使用GoPro是在旅顺张家村拍摄东方白鹳时,摄制组将GoPro隐藏在食物中间,如此就可以零距离地拍摄鸟儿起飞、降落及争抢食物的全过程。李汝建说:“发现GoPro就像发现东方白鹳一样,让我们产生了一种莫名的冲动。GoPro为拍摄鸟类打开了全新的视角,没有它,我们拍摄的思维方式也不会得到改变,更不会有这部作品。”于是,2016年4月至9月间,4台GoPro对准了矾坨子上的黄嘴白鹭。摄制组把GoPro安放在3个巢边,GoPro可以在鸟儿完全不知的情况下连续拍摄近两个小时,巢里发生的一切都一览无余地被GoPro全程记录。而为了机位的摆放,为了一个角度的选取,年近60岁的总编导李汝建,每天腰上捆一条绳子,在十几米高的悬崖爬上爬下,最终让GoPro拍到了许多让人意想不到的画面。“GoPro记录了相对完整的时间里不间断的故事,让我们摄取到了鸟儿在繁殖季里翔实、准确的第一手素材。纪录片没有翔实、准确的纪录做支撑,很难完成独特的发现和表达。”李汝建说。

    与此同时,《巢里巢外》的立意也是亮点。不是单纯讲鸟,也不是单纯讲生态以及鸟与生态的关系,而是通过讲述巢里的故事、岛上的故事、村子里的故事、垃圾场的故事等,实现多层面多角度的合力,折射出的是与人类相通的情感、本性,比如爱恨情仇,比如生离死别。由此,让观众在观鸟的同时,思考的不仅仅是鸟,而是人类自己。这就超越了一般意义上的动物纪录片。

[ 责任编辑:李良 ]
纪录片

娱乐24小时热点击排行