庄河剪纸复州皮影落户大职院

2017-05-19 07:48 来源:大连日报
选择字号: T | T

    (记者谢小芳)5月16日、17日,在大连市非物质文化遗产保护中心的指导与帮助下,联合国非物质文化遗产项目庄河剪纸、复州皮影正式落户大连职业技术学院。庄河剪纸传承人韩月琴、复州皮影传承人宋国超成为学校正式聘任的非遗文化指导教师,同时挂牌成立庄河剪纸韩月琴工作室、复州皮影宋国超工作室。两位传承人分别于当日为全校师生首讲授课,并进行了精湛的技艺展示。

    开展非遗文化进校园、进课堂是大连职业技术学院近年来新启动的文化建设工程之一,学校发挥专业优势,大力支持相关专业将辽宁尤其是辽南民族特色的产品与工艺文化纳入到教育教学全过程,推动民间传统手工艺传承模式改革,鼓励民间艺人、技艺大师和非物质文化遗产传承人在学校建立工作室,参与职业教育。目前,学校探索建立了以第二课堂为主的非遗文化传承模式,下一步学校将探索建立非遗文化传承教学基地,以非遗项目的教学传承作为学校特色建设方向。

    庄河剪纸于2008年成为国家级非物质文化遗产,2010年作为中国剪纸的一部分入选联合国教科文组织非物质文化遗产名录,韩月琴是目前庄河剪纸的传承人和领军人。复州皮影于2005年被列为首批国家级非物质文化遗产,2013年被列入世界非物质文化遗产名录,宋国超是目前复州皮影唯一传承人。

[ 责任编辑:李良 ]
庄河剪纸 复州皮影

娱乐24小时热点击排行