市总工会“文化快车企业行”欢乐在路上

2017-04-13 07:39 来源:大连日报
选择字号: T | T

    吴庆国 记者许晓楠

    一首首动人的歌曲,一支支精彩的舞蹈,让现场800多名职工感受到了无尽的快乐和温暖,这是日前市总工会“文化快车企业行”活动在大连地铁运营有限公司送演出时的情景。自2006年开始,市总工会“文化快车企业行”活动先后走进全市300多个基层单位,开展送演出、送培训、送展览、送编导策划、送书画等免费服务,倾心竭力为最基层的职工开展文化服务。

    多年来,“文化快车企业行”活动始终坚持贴近企业、贴近职工、贴近生活和服务社会、服务基层、服务职工的原则,采取职工群众自选方式,不论人多人少,不论什么条件,只要职工和基层需要,“文化快车”就会开到哪里。活动怎么搞,节目怎么演,全部由企业根据实际和职工需求自主决定。多年来,从海边盐场到驻军海岛,从车间到正在建设中的工地,“文化快车”所到之处,从台上的演员到台下的职工都热情高涨,“文化快车企业行”活动带来的文艺演出总能温暖人心。

    除了演出,“文化快车企业行”还为基层单位职工提供摄影、美术、书法、音乐、表演、主持等理论知识和操作技巧的培训,并举办名人名作欣赏讲座,提高文艺骨干的艺术素养。同时,积极组织征集基层职工优秀作品,举办摄影、美术、书法和收藏作品等大型展览。“文化快车企业行”活动还提供专业的声乐、器乐、舞蹈、曲艺、表演等艺术形式的创作、筹划和编导服务,积极组织著名书画家深入企业,为职工送字送画送技艺。

    多年来,市总工会为“文化快车企业行”系列活动先后投入资金200多万元,为全市各基层单位送文艺演出400余场;送文艺培训、辅导1200余次;送策划编导160余场;送电影180余场;送书画展、收藏展50余场;送墨宝2万余幅。

    如今,“文化快车企业行”系列活动已成为大连市职工文化工作的重要载体和品牌工作。今年,“文化快车企业行”系列活动还荣获“大连市精神文明建设最佳品牌”殊荣。

[ 责任编辑:李良 ]
文化快车

娱乐24小时热点击排行