燃国人对古筝传统音乐艺术的热情

2017-04-12 08:06 来源:大连日报
选择字号: T | T

关杰(红衣者)赴德演出期间师生合影留念

关杰(前排左二)和她的弟子们

    战庆国

    在今年年初召开的市政协十二届五次会议上,一位大连市特约政协委员递交了《关于打造音乐文化惠民工程的提案》,旨在进一步丰富市民文化生活,提升大连文化底蕴。她就是法籍华裔国际古筝表演艺术家关杰。

    她让世界认识了古筝

    三弦琴、中阮、古筝,关杰注定是个与中国古典民族音乐渊源深厚的人。在她看来,作为中国独有的民族传统乐器的古筝,音色优美、音域宽广、演奏技巧丰富,具有相当强的表现力。

    1989年秋,在国内音乐界的最高殿堂——中央民族歌舞团风生水起的关杰作出了远赴法国留学深造,攻读欧洲音乐史的决定。

    在法国里昂音乐学院,许多外国教师对关杰的古筝艺术产生了浓厚的学习兴趣,这让她意识到中国的古典民乐对欧洲人的神秘和魅力。“越是民族的,越是世界的”。关杰不仅成了第一个把古筝带进法国的中国人,也让欧洲人陶醉在了《高山流水》的空谷清音、潺潺流水和《春江花月夜》的迷人夜色、清美意境之中。

    2000年,事业上如日中天的关杰决定回国。她的理由很简单:亲情!“返回家乡,依偎在妈妈身边,是对父母最好的孝爱。也让我的儿子回来接受中国传统文化教育。”

    桃李满园只为传承

    回国,不仅仅要在父母身前尽孝,更要为生养自己的家乡大连做些什么。于是,关杰决定创办一所古筝专业学校。

    经过一番艰苦的努力,2001年元旦,关杰在大连办起了第一所古筝学校。2002年大连“两会”期间,关杰带着她的新学员们为“两会”代表和委员们奉上的古筝专场演奏会,让越来越多的人喜欢上了古筝弹奏。

    从2003年学校第一次派出了36人的队伍到北京参加全国新人大赛开始,在全国大赛上获得奖项,对关杰的弟子来说已是“家常便饭”。

    “只有深爱自己的学生,教他们先学会做人,懂得自爱,不吝爱人,才能学会练筝。”对自己独特的教学理念,关杰颇为自豪。每个来到关杰这里学习古筝的孩子,第一堂课的内容从来不是古筝知识,而是做人要求,而且这样的内容贯穿学习始终。

    传播古筝艺术魅力的使者

    其实,致力于古筝艺术的推广教育并通过音乐文化惠民的想法,在关杰的脑海里盘桓良久。回国之初,关杰完全没料到,在历史上曾无比辉煌,被誉为“民族乐器的瑰宝、雅俗共赏的奇葩”的古筝,在国内竟如此步履维艰。

    令关杰欣慰的是,现在,她的一大批优秀学生已茁壮成长起来,多年费尽心血培养出来的上百名专业古筝教师陪伴她一起,为古筝事业的繁荣发展而共同拼搏。

    在关杰的心中,还有一个更大的愿望——将以古筝为代表的中国民族音乐推向世界,让全人类共享这一艺术“瑰宝”。这些年,关杰自觉担负着传统文化传播的“使者”,不辞辛劳地奔波于世界各地,孜孜不倦地展示着东方古筝艺术的独特魅力。

    近些年,关杰先后奔赴亚欧美多个国家,演出几十场,现场观众数以万计。

    去年,关杰应邀参加在美国举办的国际音乐家艺术节。由于飞机延误,抵达迈阿密后,距离演出只有半天时间了。顾不上旅途疲劳和时差反应,关杰立即投入到合练彩排中,精湛的演奏技能和忘我的敬业精神给乐团所有人留下了深刻的印象。乐团首席指挥赞叹不已,力邀关杰出席自己的家宴。演出结束后,关杰在微信中坦言:“作为一名演奏家,舞台如同战场。没有理由因排练短暂而歪曲作者的点滴创意,没有理由因身体疲惫而萎靡不振,没有理由因古筝只有五声音阶而不能与世界同步!只有克服困难,迅速适应环境、适应作品、适应观众,才能担负起弘扬民族文化的神圣使命!”

[ 责任编辑:李良 ]
古筝 音乐

娱乐24小时热点击排行